Mehr über die syrisch-kurdische Küche

Mazze

Mazze sind kleine orientalische Köstlichkeiten, die im Zafar Restaurant meist als Vorspeise gereicht werden. Mazze heißt so viel wie »geteiltes Essen«, weil die angebotenen Kombinationen von Spezialitäten in mehreren Schüsselchen oder Tellerchen serviert werden.


Kabse

Wenn es um spezifische Gerichte geht, ist die Kabse ganz vorn dabei. Kabse ist ein beliebtes arabisches Reisgericht, das als Hauptspeise entweder als Kabsah mit Lamm oder als Kabsa bil Dajaj mit Huhn serviert wird. Sehr gern wird auch unser nach einem traditionellen Beduinen-Rezept angerichtetes Lammgericht mit Tomaten und Paprika in einer Tonschale genommen.


Sayadieh

Sayadieh ist ein Fischgericht mit Reis, gerösteten Cashewkernen und einer aromatischen Zwiebelsauce.

Der Name Sayadieh bedeutet aus dem Arabischen übersetzt in etwa »Die Anglerin«. Wir finden, den Namen hat sich der Reistopf redlich verdient. Neben dem unfassbar toll gewürztem Reis mit Harissa, Kurkuma, Koriander, Cumin, Zimt und Piment machen sich die saftig gebratenen Fischstückchen aromatisch unfassbar gut.